留学

ホームステイ・生活体験・ボランティア

海外に第二の家族ができるホームステイ!
ホームステイはその国の生活スタイルを知る最良の手段。ホストファミリーと仲良くなって海外に第二の家族をつくりましょう。困ったときに頼れるという安心感がある他、ホテル滞在や一人住まいより安くあがることが多いという金銭的なメリットも。語学レッスンが受けられる教師宅ホームステイや、自然の中で働くファームステイ、海外文化体験ができるボランティアや親子留学も人気。

エージェントに自分の希望やNGポイントを伝えよう
さまざまな国に受入れ先があり、短期から長期まで滞在期間が自由に選べるホームステイ。ホストファミリー探しにはエージェント利用がイチバンです。「賑やかな大家族にステイしたい」「動物アレルギーなのでペットのいる家は×」などと要望を伝えておけば、数多い選択肢の中からそれにピッタリの家庭を見つけてくれます。万一現地でホストファミリーとトラブルが発生したら我慢せずにエージェントに即相談。その場で他のホームステイ先に変えてくれることも。

ホームステイ&生活体験 人気プログラム
■一般家庭にホームステイ
最もスタンダードなホームステイスタイル。現地の一般家庭に滞在して特有の生活習慣や家庭料理を楽しみます。ホストファミリーと仲良くなるコツは「いっしょに何かをすること」。キッチンで料理を手伝ったり、公園でキャッチボールをしてみたり、自分らしいアプローチ方法でコミュニケーションを行いましょう。

■教師宅にホームステイ
滞在中にマンツーマンで語学レッスンや料理レッスンなどが受けられる教師宅ホームステイも人気。先生は日常生活を通じて性格や語学レベルを理解してくれるので、レッスンもスムーズ。友達同士や親子で同じ家にステイしてグループレッスンを受けてもOK。

■ファームステイ
カナダ、オーストラリア、ニュージーランドなどでは牧場や農場で生活をするファームステイも可能。自然や動物に触れてみたい人や農業に興味がある人におすすめ。農作業のお手伝いはかなりハードですが、働くことを通じてファミリーとの間に強い絆を感じることができます。

■ボランティア留学
現地の保育園や幼稚園での保育ボランティアや、老人ホームなどでの介護ボランティア、また動物のお世話をする飼育ボランティアなど、さまざまなタイプのボランティアを通じて文化体験と国際交流ができます。日本で保育や介護などを仕事にしている人や、海外で誰かの役に立ちたいと願う方におすすめ。

■親子留学
ハワイやオーストラリアなどでは親子留学も体験できます。子どもを現地の幼稚園や小学校に留学させ、その間、親は語学留学やお稽古留学に励んだり、アクティビティに興じたりと、さまざまな過ごし方が可能。早くから子どもを英語や海外文化に触れさせて国際人に育てましょう。