カナダ留学

美しい自然とハイレベルな生活環境で知られるカナダ
カナディアンロッキーなどの雄大な自然で知られるカナダは、国連の「世界で最も暮らしやすい国」調査で1994〜2002年の9年間連続でトップ3に選ばれたほど優れた生活環境を有する国でもあります。
隣のアメリカと比較して、物価が安く治安が良いのも魅力。
バンクーバーやトロントなどの大都市でのアクティブなシティライフと、大自然の中でのゆったりとしたスローライフ、どちらも思うがままに楽しめる理想的な留学先です。

カナダ留学、ここが魅力
@教育を重視するお国柄で、留学生受け入れの制度や施設が充実
A教育、文化水準が高く、清潔で安全な街並み
B物価が比較的安く、大都市以外は日本の2/3〜1/2程度。
C美しい自然の中でアクティビティやスポーツが楽しめる
D子どもやシニアの受け入れにも積極的

カナダの人口のほぼ10%がアジア系の移民であるため、留学生も自然に溶け込めます。
全体にのんびりした性格のカナダ人たちですが、学校での勉強態度は熱心そのもの。
休み時間にも教科書や本を開いている学生が少なくなく、留学生にとって良きお手本になってくれます。

カナダの基本情報
■人口:3,000万人(日本の約4分の1)
■面積:909万平方km(日本の約24倍)
■言語:英語、フランス語
■通貨:カナダドル

カナダの留学人気都市
■バンクーバー
西海岸の大都市、ブリティッシュ・コロンビア州の中心都市、バンクーバーへは、日本から直行便で8〜9時間ほど。海と山に囲まれた景色が美しく、また年間を通じて気候が穏やかで過ごしやすいため、留学先として高い人気を誇っています。
また、「北のハリウッド」と呼ばれるくらい、映画の製作が盛んに行われています。

■モントリオール
フランス系移民の多いモントリオールは「北米のパリ」とも称される気品あふれる街。
住民の多くはフランス語と英語のバイリンガルで、語学学校でもその両方の言語を学ぶことが可能です。

■カルガリー
カルガリーは「カウボーイの街」と呼ばれており、毎年7月には大規模なカウボーイの祭典が行われます。のんびりした雰囲気で、他都市に比べて物価が安いため、長期留学に好適。 冬季オリンピックが開催されたこともあり、スキーリゾートも近くにあり。

■トロント
人口およそ420万人、東海岸にあるカナダ最大の都市トロントは、"World within a City(都市の中に世界がある)"と言われるほど世界中から多様な文化をもつ人たちが集まって暮らしています。
スクールにも各国から学生が集まり、国際的な雰囲気を味わえます。

■ケベック・シティ
ケベック・シティは旧市街全体がユネスコの世界歴史遺産都市にも選ばれた北米唯一の城壁都市として有名です。
毎年2月には世界最大規模のウインターカーニバルが開催されます。
フランス色の濃い街並みにはヨーロッパの香りが漂い、優雅な雰囲気の中で留学生活を送ることができます。

■オタワ
カナダの首都オタワは政府中枢機関が建ち並ぶ政治都市で、大学や美術館が多いアカデミックな雰囲気です。
観光ポイントは国会議事堂の周辺に集中していて充分歩いて回れるところにあります。
じっくりと腰を据えて勉強をしたい人にぴったり。
語学学校では英語とフランス語の両方を学ぶことができます。