高校・大学留学

高校・大学への正規留学で世界という大舞台へ羽ばたく!
本格的な留学を目指したいという気概のあるあなたは高校・大学への正規留学にチャレンジを!日本人留学生を受け入れてくれる高校・大学が世界各国にあり、高校・大学でじっくりと腰を据えて勉強することでカクジツに自分の能力をUPできます。高校・大学への正規留学は国際人として世界に羽ばたく大きなチャンス!その後の人生が大きく変わります。

ぬかりない事前準備が高校・大学への正規留学を成功させるコツ
高校・大学への正規留学は1年以上の長期滞在がキホンとなるため、その分きめ細かい事前準備が必要となります。まず問題となるのは語学力。各高校・大学がTOEICなどを基準にした語学上のハードルを設けているので、日本で語学力を養うか現地の語学学校で研鑚しましょう。また、高校・大学への留学申請に卒業証明書や推薦状などが必要になる他、資金確保・ビザ手続き・現地ステイ先の手配も済ませなければなりません。くれぐれも手配漏れがないようにエージェントなどと相談しながら留学準備を行いましょう。

正規留学 人気プログラム
■小学校・中学留学
近年、早期からの国際進出を目指して留学する小学生や中学生も増えています。国ごとや渡航者の年齢ごとに保護者同伴が必須などの条件が設けられていることも多いので、まずは諸条件についてエージェントや各国大使館に確認してみましょう。

■高校留学
早くから国際的な環境になじめる高校留学も人気です。海外は日本で言うところの中高一貫教育を採用していることが多く、日本とは学期の開始時期が異なる可能性も高いため、どの時期に留学を始めるのかベストかよく考えましょう。分からないことはエージェントに尋ねるとスムーズ。

■短大・大学留学
欧米諸国での短大・大学留学はその後の大きなステイタスに。とくに、有名大学への進学は国際的エリートへの第一歩。その分ハードルも高いので事前に日本で語学力&学力を養うことが必須です。日本の短大・大学に在籍している人は交換留学プログラムも検討してみましょう。留学中の取得単位を卒業単位として振り替えてくれることも。

■大学院留学
専門分野の研究者を目指す人は大学院留学を目指すことも可能。分野によっては日本では望めないような施設や指導員の整った環境で勉強することができます。そのまま海外で就職しても、日本に帰国して留学中に培った知識や技術を生かしてもOK。

■音楽院・美術院留学
ドイツ・イタリア・フランス・イギリスなど、音楽や美術の本場で留学を体験することもできます。どの国にどんな音楽院や美術院があるかはエージェントなどでチェック。自分の伸ばしたい分野にピッタリの学校を見つけて、一流の講師陣の指導下でプロのアーティストを目指しましょう。