留学

ロングステイ

憧れの国でのんびりと生活を謳歌するロングステイ
海外で暮らしてみたいと望んでいる人はロングステイに挑戦!海外で新しい人生を始めてみませんか?数年以上の海外滞在や永住権獲得はもちろん、学校や会社の休暇を利用した数ヵ月のステイもこのカテゴリーに入ります。また、現在シニア層から熱い注目を集めているのはリタイアメントビザを取得して海外で老後を過ごすという新しいスタイル。
資料請求はこちら

「その国でしたいことがあるから」「老後資金を節約したいから」…動機はそれぞれ
ロングステイを目指す人の目的はそれぞれ。「とにかくその国で生活をしてみたい」「長く滞在して語学力を向上させたい」「仕事で海外に駐在することになった」「物価の安い国に住んでお金を節約したい」……などなど。目的によって渡航国や滞在国も変わり、過ごし方にもバリエーションが生まれます。いずれにしても大切なのは事前の予算設計と住居の確保。また、現地の暮らしやすさや雰囲気を事前に確認するため、一度は短期旅行で現地を視察しておきましょう。

ロングステイ 人気ステイ方法
■ビザ免除範囲内のステイ
日本と友好関係の強い欧米・アジア諸国へは数週間〜数ヵ月程度ビザを取得せずに滞在できる期間があります。観光や休暇を主な目的としてステイするなら、このようなビザ免除プログラムを活用するのがおすすめ。コンドミニアムやアパートなどに滞在して、海外生活を自由に体験してみましょう。

■学生・就労ビザを取得してのロングステイ
留学や就労を目的にロングステイする場合は、渡航前に学生ビザや就労ビザの取得を。ビザ取得には意外と日数がかかるため、遅くとも渡航3ヵ月前からアクションを起こしましょう。なお、ビザ申請手続きにはスクールが発行する入学許可証や勤務先が発行する雇用証明書などが必要となります。

■リタイアメントビザや永住権を取得しての移住
一定の年齢以上の退職者を対象としたリタイアメントビザを発給している国もあります。また、永住権は婚姻などの理由があれば比較的すみやかに発給されますが、確固たる理由がない場合には取得が難しいものです。取得希望者は各国の大使館やエージェントに詳細を尋ねてみましょう。