海外インターンシップに挑戦して自分の職業適性をチェック!
興味のある業種で職場体験ができるインターンシップ。いつか海外で働いてみたいという人はもちろん、「就職活動に有利な経験を積みたい」という学生さんや「他にも向いている職業があるかな?」と考えている会社員さんにもおすすめ!業界ごとの仕事の流れが分かる他、自分の職業適性を見つめなおす良い機会にもなります。語学+インターンシップというプチインターン体験も人気。

どの業種のインターンを経験したいかで渡航国が決まる
アメリカやヨーロッパなどで経験できる一般企業でのインターンシップが人気。その他、最近では各国の観光地やリゾート地で体験できる旅行&ホテル関連のインターンシップも注目度大。さらに、フランスのエステサロンやイタリアの美術関連など専門分野でスキルを伸ばす人もいます。希望職種が決まったらエージェントに相談して、どの国に渡航するのがベストか相談を。インターンにはある程度の語学力が必要とされるため、語学にあまり自信がない人は語学研修とインターンシップを組み合わせたプログラムに参加すると良いでしょう。

インターンシップ 人気プログラム
■一般企業でのインターンシップ
アメリカ・ヨーロッパ・中国などでは、産業・金融・ITなどの各業種でインターンが経験できます。日本企業とは雰囲気が異なる自由な気風と実力主義の中で、自分の職業適性とスキルを再確認。すでに社会人経験がある方はもちろん、学生さんも参加できます。海外企業での経験は経歴としても大きく、就職・転職のチャンスを伸ばせます。

■旅行&ホテル関連のインターンシップ
ツアーガイドやホテルマンとしての職場体験も近年人気。日本語スキルが重宝されることも多く、自分の能力をフル活用して業務に臨めます。旅行・ホテル・レジャー業界に憧れる人はぜひチャレンジを!航空券やホテルの手配システムなどを習得すれば、就職・転職におおいに有利に働きます。

■専門職のインターンシップ
エステ・フラワーショップ・美術など、専門分野でのインターン体験も可能。海外での専門業務経験は大きなアドバンテージとなり、夢見ていた職業への大きなワンステップが踏み出せます。現在日本でその業種に就いているという人は、学んだことを職場に持ち帰ってスキルアップにつなげましょう。

■語学研修+インターンシップ
語学を勉強しながら企業などでプチインターンを経験するというスタイル。語学力に自信がないという人や、高度なビジネス会話などを身につけてスムーズに職場に溶け込みたいという人はここからスタート!語学力アップ&スキルアップのダブル効果で帰国後のキャリアライフを大きく変えます。